Мой ребенок первоклассник! Школьные годы, школьное обучение – не пустые слова. 7-летний малыш отправляется в одиннадцатилетнее путешествия по «стране знаний» и вернется из школьного мира уже вполне сформировавшимся человеком. Именно в школе мы приобретаем систему знаний, которую человечество накопило за тысячу лет и передает из поколения в поколение: идеи, технологии, искусство – все то, что мы соотносим с понятием культура.
Нам и теперь помниться тот день, когда родители отвели нас «первый раз в первый класс». Мы вспоминаем первого учителя, школьных приятелей, игры, забавы, шалости. Мы можем вспомнить и пережить грустные и веселые события, которые происходили с нами в стенах школы. Мы вспоминаем школу увиденную глазами ребенка. Теперь нам предстоит увидеть школу по новому, извне, глазами взрослого, глазами родителя. Взгляд родителя будет отличаться от взгляда ребенка. Каждая точка зрения по своему верна и по своему недостаточна. В любом случае связь родителей и детей становится более крепкой, хотя порой она омрачается взаимным непониманием.
Как узнать готов ли ваш ребенок к школе?
Можно сходить к психологу, можно к знакомому учителю, а можно проверить и самому. Но в любом случае нужно учитывать, что школьная готовность это не только совокупность знаний и умений.
Наиболее хорошо известна всем интеллектуальная готовность – это знания и умения ребенка. Однако это не только умение читать, писать и считать. Гораздо важнее уметь обобщать, сравнивать, анализировать. Важнейшим показателем интеллектуальной готовности ребенка к школе является овладение им связной, грамматически и фонетически правильной речью. Умение не только понимать речь, но и самостоятельно строить предложения, подбирать слова, различать на слух сходные звукосочетания. Уметь пересказывать и составлять рассказы. Все это, несомненно, залог успешного усвоения школьных знаний.
Но есть еще и второй момент, это физическая готовность, которая подразумевает зрелость организма, его функциональных систем. Как бы хорошо не был подготовлен ребенок к школе, учебные занятия потребуют от него напряжения умственных и физических сил, что может привести к рецидивам и осложнениям. Поэтому во избежании нежелательных отклонений, появления различного рода заболеваний необходимо проверить и этот вид готовности. Сделать это можно у вашего педиатра. И если он посоветует отложить обучение на год или перейти на домашнее обучение, то стоит прислушаться к его советам.
Третий момент – социальная готовность к обучению. Это настрой ребенка на работу, умение сотрудничать с другими людьми, умение подчиняться правилам. Если ребенок не ходил в детский сад, на улицу, почти не играл со сверстниками – то снежным комом нарастает еще одна проблема. « Вася ни с кем не может играть, все его обижают» или « Мой – драчун какой-то, всех задевает, не может ничего поделить! », - жалуются родители. Да, в школе такой ребенок не найдет друзей - он не умеет общаться со сверстниками, решать конфликты, уступать, делиться, сопереживать. Все то, что необходимо для полноценного общения и настоящей дружбы, азы которых постигаются в детском коллективе, на улице или в детском саду. А сейчас все чаще многим детям такое общение заменяет компьютер или телевизор.
Родители не видят ничего страшного в том, что ребенок месяцами не играет со сверстниками, не рассматривает детских книжек, не притрагивается к конструктору, все это заменяет ему компьютер или бабушка с дедушкой, которые становятся «товарищами» его детских игр. В школе такой малыш будет немало озадачен тем, что никто не пытается угодить ему, подладиться под него, уступить и развлечь его. Это приведет к быстрому разочарованию в школе и часто родители начинают винить учителя, ребят, не понимая того, что правила детского коллектива остались неусвоенными. Если ребенок не готов к социальной позиции школьника, то даже при наличии интеллектуальной готовности ему будет трудно учиться. Успехи таких детей, как правило, носят кратковременный характер.
И последний, четвертый момент – мотивационная готовность. Спросите своего малыша хочет ли он в школу и если да, то зачем. Если он готов туда пойти потому, что там много детей и весело, то ему может не понравится учиться. Значит, ребенок еще не наигрался, у него не появилась тяга к теоретическим знаниям. Погружение в атмосферу суровой школьной дисциплины и ежедневных учебных занятий будет тяжелейшим испытанием для него. А время проведенное в стенах школы будет восприниматься как украденное у беззаботного детства.
Определить школьную готовность вам поможет детский или школьный психолог. О мотивационной готовности мы уже говорили, а для диагностики социальной готовности достаточно понаблюдать за ребенком во время игры. Подчиняется ли он правилам игры, навязывает ли он свой стиль игры, умеет ли он работать в группе, может ли он выполнять инструкции - все это поможет вам понять, как будет действовать ваш малыш в условиях группового обучения.
Даже если вы провели диагностику школьной готовности, когда ваш ребенок уже пошел в школу и нашли в его знаниях пробелы – не отчаивайтесь. Исправить их можно в любое время и вам это под силу. Только не увлекайтесь. Школьные нагрузки очень велики для неокрепшего детского организма. А еще и домашние задания. Превратите вашу коррекционную работу в игру и тогда вы оба получите настоящее удовольствие. Не загружайте ребенка домашними заданиями. Не заставляйте его переписывать множество раз т.к. от этого его подчерк только ухудшится – ведь рука устанет. Начинайте всегда с самых сложных предметов, потом переходите к легким. Каждые 20 минут делайте 10-минутный перерыв. Лучше в это время сделать физ-разминку. Приступайте к домашнему заданию не раньше чем через 2-3 часа после школы. В этот перерыв лучше погулять, а не сидеть у компьютера или телевизора.
Никогда не говорите ребенку: «если ты не будешь хорошо учиться, себя вести и т.д., то я не буду тебя любить.» или «Не жди от меня ничего хорошего, пока ты не начнешь хорошо учиться, …».
В этих фразах ребенку прямо сообщают, что его не любят и принимают только условно, его будут любить только если… ребенок должен знать, что вы любите его всегда без оценок и условий. Потребность в любви это фундаментальная человеческая потребность. Ее удовлетворение – необходимое условие нормального развития человека. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребенку что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший и вы его любите. Тем самым вы создаете ему надежный тыл и снижаете возникающую в это время тревожность, а это значительно облегчит его усилия.
Детский психолог
Остапенко Татьяна